Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Nix übrig für Verschwendung
WIR SIND SEHR STOLZ. Warum? Weil gleich 4 unserer Standorte zu den besten Österreichs gehören!
Seit 2021 sind wir Partner von United Against Waste Austria (UAW) und zusammen haben wir ein gemeinsames Ziel: Lebensmittelverschwendung drastisch zu reduzieren.
Im Bild: Umweltstadtrat Jürgen Czernohorszky, Team MAX4Kids, Mitarbeiterinnen und Direktorin GTVS Dopschstraße, Vizebürgermeister und Bildungsstadtrat Christoph Wiederkehr © Daniel Auer
WIR SIND SEHR STOLZ. Warum? Weil gleich 4 unserer Standorte zu den besten Österreichs gehören!
Seit 2021 sind wir Partner von United Against Waste Austria (UAW) und zusammen haben wir ein gemeinsames Ziel: Lebensmittelverschwendung drastisch zu reduzieren.
Mit dem Programm “MONEYTOR” von UAW überwachen wir laufend unsere Lebensmittelabfälle bei uns in Oberlaa und in Partnerschulen.
Der durchschnittliche Verlustgrad wird errechnet und mit anderen Großküchen verglichen.
Zu den „BEST OF AUSTRIA 2023“ gehören die besten fünf Standorte mit der niedrigsten Verlustquote im Jahr 2023 im österreichweiten Vergleich. 3 unserer Schulen gehören zu den Schulen mit der niedrigsten Verlustquote:
- GTVS Breitenfurterstraße
- GTVS Knollgasse
- GTVS Krottenbachstraße
Zu den „TOP VERBESSERUNG 2021-2023“ Standorten gehören:
- GTVS Dopschstraße
- GTVS Krottenbachstraße
Im Zuge einer Veranstaltung im Haus des Meeres, am 18.09.2024 wurden die Urkunden an MAX4Kids und Vertretern der Schulen von Umweltstadtrat Jürgen Czernohorszky und Bildungsstadtrat und Vizebürgermeister Christoph Wiederkehr überreicht.
Unser Geschäftsführer Markus und die Freizeitleitung und Direktorin Frau Spahn (GTVS Dopschstraße) haben den Teilnehmer:innen der Veranstaltung noch erzählt, was wichtig ist, um an Schulen Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
Die Schulverpflegung ist ein vielschichtiges System mit zahlreichen Akteur:innen, was entsprechend vielfältige Herausforderungen bei der Vermeidung von Lebensmittelabfällen mit sich bringt.
Um Ressourcen effizient zu nutzen und vermeidbare Abfälle zu minimieren, ist die Zusammenarbeit und eine gute Kommunikation aller Beteiligten entscheidend: Eltern, Schüler:innen, Schulleitung, Pädagog:innen, Verpflegungsanbieter, Schulpersonal sowie die Politik, die die Rahmenbedingungen setzt.
Die GTVS Dopschstraße ist ein wunderbares Beispiel wo die Zusammenarbeit und Kommunikation super funktioniert und gemeinsam ein wertvoller Beitrag zur Lebensmittelabfallreduktion geleistet werden kann.
Im Bild: Markus Lahmer (Geschäftsführer MAX Catering, VDn Karin Spahn (Dopschstraße) und ihre Freizeitleiterin © Daniel Auer
Die nächsten Tage (25.09-01.10) stehen ganz im Zeichen von „Nix übrig für Verschwendung“. Mit Unterstützung des Klimaschutzministeriums und der Stadt Wien setzt sich United Against Waste im Rahmen der Aktionstage intensiv mit der Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Wiener Schulverpflegung auseinander. Auch wir nehmen an den Aktionstagen teil und informieren über unsere Social-Media-Plattformen (Instagram und Facebook), was man machen kann, um nicht mehr so viel wegzuschmeißen.
Es war ein sehr tolles, informatives Event und freuen uns sehr über die Auszeichnungen. Ein großes Lob an unser Team und den Mitarbeiter:innen unserer Partnerschulen.