NACHHALTIGKEIT

Nachhaltigkeit bedeutet für uns vor allem Rücksicht auf die nachfolgenden Generationen zu nehmen, um auch unseren Enkelkindern und deren Kindeskindern einen Planeten zu hinterlassen, der eine lebenswerte Zukunft bietet.

 

RESSOURCEN BEDACHT UND SINNVOLL NUTZEN

Uns ist bewusst, dass wir als Wiener Familienunternehmen nur einen kleinen Beitrag leisten können, aber gerade weil unsere Kochkunst und Qualität des Essens von natürlichen Rohstoffen und damit wertvollen Ressourcen unserer Natur abhängig ist, ist es unser Ziel, durch nachhaltiges Handeln Verantwortung für unsere Gesellschaft und Umwelt zu übernehmen.

 
 

CO₂ neutral arbeiten.

ENERGIE
Bereits heute wird der Strom für unseren Standort in Oberlaa zu 100% aus Wasserkraft gewonnen. Unser neues Logistikzentrum wird zum Teil mit Solaranlagen und Erdwärme betrieben werden.

 

BIODIESEL
Als Gastropartner von Bio Oil tragen wir aktiv zur ressourcenschonenden Kreislaufwirtschaft bei.Die Bio Oil Gruppe sammelt unser Altspeiseöl und Altspeisefetten und agiert als Rohstofflieferant für Biodieselanlagen und produziert Biodiesel bzw. lässt Teile seiner Rohstoffe weiterverarbeiten.

 

KURZE TRANSPORTWEGE UND E-FAHRZEUGE
Beim Einkauf unserer verwendeten Rohstoffe setzen wir soweit als möglich auf Regionalität und Saisonalität.
Kurze Transportwege minimieren nicht nur negative Auswirkungen der klimabelastenden Flug- und Hochseeschifftransporte, sondern gewährleisten neben der Ernte zum optimalen Reifezeitpunkt auch einen geringen Qualitätsverlust der Rohstoffe. Es bleiben mehr Nährstoffe erhalten und das Essen ist frischer und schmeckt besser.

 

Zu unserem Fuhrpark gehören inzwischen auch einige E-Fahrzeuge und unserer Partnerfirma, dem mit uns mitgewachsenen Familienunternehmen Cosic Transporte, ist die Umwelt wichtig und sie satteln auf Elektro-LKWs um.

 

LIEFERANTEN UND PARTNER
Es ist schön, so tolle Partner zu haben, die in Nachhaltigkeitsfragen mit uns an einem Strang ziehen: Die Firma Kröswang gewinnt ihren Strom durch Solarenergie und unterstützt Projekte zur Aufforstung des Regenwaldes. Ein weiteres Beispiel ist die Firma Engel. Sie pflanzen Obstbäume und  errichten Insektenhotels auf dem Firmengelände.

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LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG - NEIN, DANKE!

UNITED AGAINST WASTE
Seit 2021 ist unser Betrieb Partner der Initiative United Against Waste Österreich. Durch die Teilnahme am branchenweiten Programm „Moneytor“ zur Dauerbeobachtung und Reduktion von Lebensmittelabfällen, setzen wir uns aktiv für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln ein. Die Teilnahme ermöglicht es, die Performance  beim Lebensmittelabfall laufend zu überwachen und Einsparpotenziale zu identifizieren. Bei Auffälligkeiten können wir Gegenmaßnahmen entwickeln.

AUF BESTELLUNG KOCHEN
Da wir nur auf Bestellung kochen, brauchen wir kein großes Lager und minimieren somit das Risiko, dass Lebensmittel nicht gebraucht werden. Durch unser nachhaltiges online Bestellsystem wissen wir ganz genau, wieviel Essen unsere Schüler und Kindergartenkinder brauchen. Erst nach der Bestellung besorgen wir die benötigten Zutaten und kochen dann unsere köstlichen Gerichte. Natürlich kommt es vor, dass wir zuviel gekocht haben (aber besser zu viel, als zu wenig ;), darüber freut sich aber die Wiener Tafel und andere Organisationen, denn unsere Überproduktion wird gespendet und kommt so Menschen zugute, die es wirklich brauchen.

FREIE KAPAZITÄTEN SINNVOLL NUTZEN
Auch während der Corona-Krise haben wir die Organisationen unterstützt und mit den Lebensmittelspenden unserer Lieferanten schmackhafte Gerichte gezaubert.
Über unsere Aktion schrieb die Wiener Tafel: „So eine tolle Aktion – ganz unter dem Motto: „versorgen statt entsorgen“ hat der Geschäftsführer von MAX CATERING für uns gleich am Beginn der Covid-19-Ausnahmesituation ins Leben gerufen, nachdem er unseren Hilferuf in den Medien vernommen hatte: So stellt uns MAX Catering  jede Woche frei gewordene Kapazitäten ehrenamtlich zur Verfügung, um für unsere sozialen Einrichtungen frische Speisen zu kochen! Diese kommen bei armutsbetroffenen Menschen in sozialen Einrichtungen extrem gut an!“ (Ganzer Artikel)

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Recycling, Müll und Verpackung

Wir wollen die Recyclingfähigkeit der von uns eingesetzten Materialien künftig noch deutlich erhöhen. Dazu stehen wir im ständigen Austausch mit externen Beratern und besuchen Messen sowie diesbezügliche Netzwerkevents. Im Sinne der Nachhaltigkeit ist natürlich auch die Verpackung ein zentrales Thema. Wir sind stets auf der Suche nach der besten Lösung für die Umwelt und den Ansprüchen an Gewährleistung der Hygiene und somit Gesundheit aller.

Zum Verpacken unserer Speisen für Schulen und Kindergärten verwenden wir ausschließlich PVC freie Kunststoffverpackungen aus Polypropylen.

Polypropylen ist ein Kunststoff, der ohne gesundheitsschädliche Weichmacher hergestellt wird und der zu den am besten zu recycelnden Kunststoffen weltweit zählt. Wir sammeln diese Verpackungen wieder ein und führen sie dem Recycling-Kreislauf zu.

Bei allen weiteren von uns verwendeten Verpackungen legen wir Wert darauf, dass sie biologisch abbaubar sind oder aus recyceltem PET bestehen.

Seit 2020 gibt es bei uns eine eigene Sammelstelle für Nespressokapseln. Die Kapseln werden von Nespresso abgeholt und wiederverwertet. Natürlich bemühen wir uns in der Küche und im Büro Müll richtig zu trennen und wo es geht Verpackungsmüll zu vermeiden.

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Bienen unterstützen

Ohne Bienen kein Obst und Gemüse aus der Region.
Das ist für uns Grund genug, für den Erhalt der Bienenpopulation zu sorgen. Wir unterstützen das Projekt 2028 von Hektar Nektar, dessen Ziel ist es, die Bienenpopulation innerhalb der nächsten zehn Jahre um zehn Prozent zu steigern.

Wir unterstützen zwei Imkerinnen aus Oberlaa. „Unsere“ Bienen wohnen also gleich nebenan. Wie es den Bienen geht und mehr über die Imkerei, kann man auf unserem Blog lesen.

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unsere Mitarbeiter -
unser größtes Gut.

Unser Motto „Essen muss nicht nur schmecken, sondern auch Spaß machen“ wird bei uns im Betrieb mit Freude gelebt.

Das Wohlergehen unserer Mitarbeiter:innen ist dabei ein essentieller Bestandteil unserer Unternehmensphilosophie. Gegenseitige Wertschätzung und ein respektvoller Umgang miteinander sichern unseren Erfolg. In nunmehr zweiter Generation ist unser Geschäftsführer Markus Lahmer daher stets bemüht, als fairer Arbeitgeber gute Arbeitsbedingungen zu schaffen, damit die Mitarbeiter gesund und glücklich ihrer Arbeit nachgehen können. Das schafft ein gutes Arbeitsklima, das man auch schmeckt.

Unser Team bekommt zum Beispiel:

– Jährliche Gesundenuntersuchungen
– Inhouse Schulungen und Weiterbildungsmöglichkeiten
– Mitarbeiterrestaurant, Mitarbeiterfeiern, Geburtstagsfeiern…
– Familienfreundlich
– Sportliche Mitarbeiter werden unterstützt
– Mitarbeiter werden motiviert neue Ideen einzubringen.

 

Jobs bei MAX Catering