Welttag gegen Lebensmittelverschwendung

Auch heuer sind wir wieder mit dabei und beteiligen uns gemeinsam mit der Initiative United Against Waste an den Aktionstagen gegen Lebensmittelabfall unter dem Motto „Nix übrig für Verschwendung“.

Vom 25. September bis 1. Oktober setzen wir uns (nochmal eine Spur mehr) für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln ein. Dafür beobachten wir regelmäßig unser Abfallaufkommen uns setzen mit unseren Mitarbeiter:innen Maßnahmen um, damit weniger Lebensmittel entsorgt werden müssen. Zudem informieren wir über unsere Social Media Kanäle und intern was man dazu beitragen kann, um Lebensmittelverschwendung so gering wie möglich zu halten!

 

-> www.instagram.com/max_und_lotte/

 

 

Kind mit einer gesunden Jause und hausgemachten Aufstrichen

Einige Zahlen zum Thema Lebensmittel (-abfall)

175.000 Tonnen Lebensmittelabfall fallen jährlich in der Außer-Haus-Verpflegung Österreichs an. Grund genug zu handeln!
61.000 Tonnen Lebensmittelabfall fallen jährlich in österreichischen Großküchen an. Wir wollen das ändern!
187 Aktuell sind 187 Großküchenstandorte aus der Gemeinschaftsverpflegung Teil des Großküchenprogramms "MONEYTOR". Auch wir sind mit dabei! Mit dem Tool können wir Lebensmittelabfälle laufend überwachen, mit ähnlichen Standorten vergleichen und so wirkungsvolle Maßnahmen umsetzen.
2021 Seit 2021 sind wir Partner bei der Branchenplattform United Against Waste, denn ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln ist uns wichtig. 
250 ...kg oder eine Viertel Tonne klimaschädliches CO2 verursacht eine volle 240 Liter fassende Lebensmittelabfalltonne. Das ist in etwa so viel wie der Flug Wien-München und retour.
36.300 ...Hektar Landverbrauch verursachen in Österreich die vermeidbaren Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung pro Jahr. 
27,6 ...Milliarden Liter Wasser verbrauchen in Österreich die vermeidbaren Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung pro Jahr
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Ursachen & Lösungen

Die Ursachen von Lebensmittelabfall sind komplex, doch es gibt zahlreiche Lösungsansätze – sei es die Planung, Portionsgröße, Bestellprozesse, Verwertung von Resten oder die Sensibilisierung von Mitarbeiter:innen und Gästen. Gerade der letzte Punkt ist besonders wichtig: Denn Lebensmittelabfallvermeidung gelingt nur, wenn alle mithelfen.

Wenn weniger Lebensmittel verschwendet werden, profitiert nicht nur die Umwelt. Im besten Fall können die eingesparten Ressourcen wiederum in hochwertige, nachhaltige und regionale Lebensmittel fließen.

Nähere Infos: www.nixübrig.at

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