Sensorik Labor der Tafel Österreich

 

Seit vielen Jahren arbeiten wir erfolgreich mit der Tafel Österreich (Wiener Tafel) zusammen. Gemeinsam verfolgen wir ein gemeinsames Ziel: die Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung.

Die Tafel Österreich rettet täglich bis zu 4 Tonnen Lebensmittel und verteilt diese an soziale Einrichtungen. Am Großmarkt im 23. Bezirk kümmern sich zahlreiche Freiwillige um das Verteilen, Sortieren und Verpacken der Lebensmittel. Dort befindet sich auch das Sensorik-Labor, das Kindern, Jugendlichen und interessierten Menschen einen bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln vermitteln möchte.

Am vergangenen Freitag haben wir uns mit einer Schulklasse aus Oberlaa auf den Weg dorthin gemacht.

 

Die Tafel Österreich rettet hauptsächlich Lebensmittel, die nicht mehr verkauft werden können (weil sie "hässlich" sind, MHD...). Auch in privaten Haushalten werden jedoch oft genießbare Lebensmittel weggeworfen. Das „Labor mit Sinn“ zeigt den Besuchern, dass ein überschrittenes Mindesthaltbarkeitsdatum nicht immer ein Grund ist, etwas wegzuwerfen, dass eine richtige Lagerung Lebensmittel länger haltbar macht und vieles mehr.

Monika und freiwillige Helfer von „Jugend am Werk“ haben uns herzlich empfangen und mit uns spannende, lustige und lehrreiche Experimente durchgeführt.

Wir starteten mit einem Experiment, bei dem unsere Sinne gefordert wurden. Mit verbundenen Augen erhielten wir ein Stück Obst oder Gemüse in die Hand. Wie fühlt es sich an? Wie riecht es? Was könnte es sein? Natürlich wurde auch blind gekostet. Es war sehr spannend und gar nicht so einfach, ein Stück Apfel, Brot, Zucchini und eine Nuss zu erkennen!

Beim „Geruch des Verderbens“ gab es viel zu lachen! Zunächst wurden verschiedene Gerüche erraten: Vanille, Pilz und Kümmel. Die Kinder erkannten alles sofort! In der zweiten Runde gab es je Geruch zwei Fläschchen: einen „guten“ Geruch und das gleiche Lebensmittel, aber abgelaufen. Auch hier wurde alles sofort erkannt und mit viel „iiiihhhhh“ und „bääähh“ sowie „mmmhhhhh“ kommentiert!

 

Beim Joghurt-Verkosten ging es um das überschrittene Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Nur weil das Joghurt „abgelaufen“ ist, ist es noch lange nicht ungenießbar.

Ein Kühlschrank wurde korrekt eingeräumt, denn die richtige Aufbewahrung hilft, Lebensmittel länger frisch zu halten. Zudem untersuchten wir Schimmel unter dem Mikroskop. Abschließend gab es noch selbstgemachten Topfen mit Brotchips – natürlich aus gerettetem, altem Brot.

Die Kinder und wir fanden das Sensorik-Labor großartig und haben jede Menge Wissenswertes mitgenommen und der nächsten Generation etwas mitgeben können, wie wir ein bewussteres, umweltfreundlicheres Leben leben können. 

 

Sensorik Labor

Wir können einen Ausflug ins Sensorik-Labor wärmstens empfehlen:

Mehr Infos zum Sensorik-Labor: Tafel Österreich Sensorik-Labor

Wann: Donnerstag und Freitag ab 10:30 Uhr
Wo: Kleines TafelHaus, Laxenburger Straße 365/C18, 1230 Wien (am Großmarkt)
Dauer: 1,5 – 2 Stunden
Kosten: 2€ pro Teilnehmer
Wer: Kinder/Jugendliche/Erwachsene
Teilnehmer:innenzahl: 20-25 Personen